Открытие мемориальной плиты крутиловцам, погибшим в годы войны

В праздничный день 9 мая 2012 года случилось знаменательное событие в п. Селятино: ОАО «Трест Гидромонтаж» преподнес не только ветеранам, но и всем селятинцам подарок: была установлена мемориальная плита с именами погибших в годы Великой Отечественной войны наших земляков – жителей деревни Крутилово.

Историческая справка о деревне Крутилово.

Деревня Крутилово известна с 19 века. Она нанесена на карту Московской губернии в 1850 году. Также деревня Крутилово Верейского уезда числится в Списке населённых мест Московской губернии за № 7482 по карте губерний Российской империи в 1862 году.
В старой части деревни было 19 дворов. Из них 9 дворов Бурыгиных. При освобождении территории под «Полигон» будущей Таманской дивизии (1930г.) было снесено много деревень. Из одной из них д. Ильинское на поселение в д. Крутилово выехали родственные семьи и построили 15 домов, образовав новую слободу, которую старожилы называли «Переселением», а жителей этой слободы «Переселенцами». В последствие все жители Крутилово стали переселенцами в связи со строительством посёлка Селятино, где им были предоставлены благоустроенные квартиры. Так от деревни Крутилово остался только пруд, который после проведённого благоустройства стал любимым местом отдыха Селятинцев. Можно было бы увековечить память этой деревни в названии данного места, как последнего реального пятна стёртого с лица земли населённого пункта.
В годы Великой Отечественной войны в д. Крутилово располагался оперативный пункт разведшколы под командованием подполковника (к сожалению, фамилию пока установить не удалось) разведотдела по войсковой и агентурной разведке 33 армии. Он находился в просторной избе Анастасии Бурыгиной, которую в деревне называли «тётя Настя лесничиха». Её называли так в связи с тем, что она была женой лесника Бурыгина Сергея Ивановича, которого призвали на войну и он там погиб. А.Бурыгина продолжила дело своего мужа трудилась лесником и долгое время ходила встречать проходящие эшелоны с войсками и громко спрашивала «нет-ли среди них Сергея Ивановича Бурыгина».

Помимо Бурыгина С.И. не вернулись с войны ещё семь жителей д. Крутилово. Это: Бокарёв Василий Климович, Бурыгин Михаил Фёдорович, Бурыгин Сергей Фёдорович, Крутиков Семён Алексеевич, Лазарев Иван Сергеевич, Колыбин Василий Иванович и Холодков Иван Степанович.
Погиб на Финской войне в 1939 году Малинкин Дмитрий Тимофеевич.



Материал собрал В.П. Ильин (Апрель 2012 г.)